Ligue 2/ Zone Est B : le ciel s’est éclairci pour Kabasha, Virunga et Nyuki

L’Association Sportive Kabasha de Goma est allée s’offrir le meilleur sur la formation de Ibanda Sport de Bukavu au Sud-Kivu (0-1), jeudi 1er décembre 2022, au stade de la Concorde de Kadutu.

Les visiteurs venus de Goma ont été portés par leur joyau Bendeka Mololi Gédéon, auteur de l’unique réalisation signée à la 10 ème minute du match. Un but assasin a mis fin à la rencontre. Après l’inscription de ce but salvateur, la suite du match jusqu’à sa fin était pleine d’intensité et de pressing du niveau élevé.

Malgré les incursions notées de deux côtés, Ibanda Sport n’a pas pu renverser la tendance.

Dans le deuxième match joué sur la même pelouse synthétique, le DC Virunga a réédité l’exploit de son rival Kabasha. Un but à rien, c’est aussi la note qui a sanctionné les retrouvailles entre le Daring Club Virunga de Goma qui était reçu par l’OC Muungano de Bukavu.

Les Montagnards ont ouvert le score à la 27 ème minute sur un penalty chirurgical botté par Selemani Lomane pour le seul et unique (0-1).

Au cours de ce match, il est aussi important de retenir que l’OC Muungano Shalalilé a raté un penalty à la 45′ botté par David Kingumbi. Cette occasion en or a été stoppée par le portier des montagnards Christian Katingu.

Au même moment, à Goma au stade de l’Unité, l’AS Nyuki de Butembo a marché sur le FC Vivi d’Uvira (3-1). Les Abeilles se sont appuyés sur Kambale Korone (55e), Mumbere Nyamwesa (doublé, 60e, 80e) pour les 3 buts, alors que Vivi était le premier à ouvrir la marque but à la 25 ème par le truchement de Muzungu Mauridi dans un cafouillage.

Selon le classement provisoire, Kabasha compte désormais 13 points pour la 4 ème position, DC Virunga deuxième avec 14 unités, OC Muungano stagne à la 6 ème place pour 11 points, As Nyuki revient dans le top 5 avec également 13 points.

Par contre, Ibanda Sport est 8 ème avec 9 points et Vivi FC d’Uvira compte 6 points pour la dernière position.